PENDIDIKAN KESEHATAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI TPMB BUNDA TANGGULANGIN SIDOARJO - Nurul Azizah; Rafhani Rosyidah; Ratna Dwi Jayanti (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Komplikasi kehamilan dapat dicegah dengan upaya mendeteksi dini terhadap penyulit kehamilan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendidikan sebagai upaya peningkatkan pengetahuan ibu hamil komplikasi dan tanda bahaya pada masa kehamilan melalui penyuluhan, dengan menyebarkan leaflet, dan diskusi dan tanya jawab. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil berjumlah 15 orang di TPMB Bunda Tanggulangain Sidoarjo. Penilaian dlakukan dengan mengukur pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi dan tanda bahaya kehamilan dengan malakukan pretest sebelum sebelum memulai kegiatan dan posttest dilakukan setelah ibu hamil diberikan penyuluhan. Hasil Evaluasi kegiatan ditinjau dari hasil pretest dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tanda komplikasi dan tanda bahaya kehamilan, selama kegiatan berlangsung peserta sangat antusias mengikuti penyuluhan yang diberikan, para peserta juga berdiskusi serta mengikuti sesi tanya jawab. Keberhasilan kegaitan ini juga ditunjang penyajian leaflet yang menarik disajikan menarik dengan menggunakan gambar dan kalimat yang mudah dipahami peserta.