Analisis Pengukuran Kerja Menentukan Waktu Baku Menggunakan Metode Jam Henti Terhadap Operator Persiapan Komponen (Studi Kasus: PT XYZ) - Sigma Asarela; Rianita Puspa Sari (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Perusahaan besar memiliki tanggung jawab dalam memenuhi kebutuhan konsumen secara cepat dan tepat, maka dari itu perusahaan perlu melakukan pengoptimalan pada setiap proses operasi. Pada PT XYZ belum pernah dilakukan pengukuran waktu baku untuk operator pick preparation di gudang. Karena situasi ini, Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur waktu baku dengan menggunakan metode jam henti. Penelitian ini bertujuan mengukur waktu baku dalam suatu proses pekerjaan agar perusahaan bisa memiliki acuan dalam menetapkan jam kerja dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan serta target jumlah produksi.  Metode jam henti digunakan dalam penelitian karena pada penelitian ini dilakukan pengamatan langsung terhadap suatu pekerja atau proses secara berulang-ulang hingga data terpenuhi dengan menggunakan instrumen lembar pengamatan dan stopwatch. Penelitian dilaksanakan di gudang PT XYZ dengan objek penelitian adalah operator pick and preparation komponen front fork HKZR. Penelitian dilakukan dengan membagi elemen kerja menjadi 7 bagian sebanyak 10 kali pengamatan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa waktu baku untuk elemen kerja 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 secara berurutan sebesar 17,54 detik, 207,60 detik, 110,46 detik, 1617,74 detik, 126,22 detik, 104,77 detik, dan 19,01 detik.