Analisis Kompetensi Ahli Keselamatan Konstruksi Guna Mengurangi Angka Kecelakaan Kerja Konstruksi - Rafika Fitriah; R. Eka Murtinugraha; Irika Widiasanti (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Tingginya angka kecelakaan kerja di industri konstruksi serta kurangnya jumlah tenaga ahli keselamatan konstruksi menjadi urgensi dalam peningkatan keselamatan kerja pada industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi ahli keselamatan konstruksi guna meningkatkan keselamatan kerja, mengurangi tingkat kecelakaan kerja, dan meningkatkan jumlah tenaga ahli keselamatan konstruksi yang kompeten di industri tersebut.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari artikel jurnal terkait K3 konstruksi dengan tahun terbit pada 2020-2021. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis konten dengan melalui lima fase yaitu, pengumpulan data, fase penyimpanan data, fase preprocessing data, fase klasifikasi, dan fase presentasi data. Berdasarkan hasil analisis konten didapatkan 32 indikator kompetensi ahli keselamatan konstruksi yang dibagi lagi ke dalam kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Hasil pengkodingan kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan di Nvivo didapatkan tingkat kompetensi yang paling sering dibahas yaitu kompetensi pengetahuan berupa hazard knowledge, kompetensi keterampilan berupa risk management, dan kompetensi sikap berupa positive safety behavior.