Perancangan Chasis Prototype Mobil Listrik Jenis Pick Up untuk Kebutuhan Kendaraan di Pedesaan - Hendi Ramadhani; Marno Marno; Oleh Oleh (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Mobil listrik saat ini berkembang sangat pesat dengan berbagai inovasi yang terus dilakukan. Hal ini dinilai untuk menggantikan bahan bakar fosil untuk kendaraan manusia. Salah satu komponen penting yang perlu diperhatikan dalam rancangan mobil listrik adalah rangka atau chasis. Penelitian ini ditujukan untuk merancang chasis prototype untuk mobil listrik berjenis pick up untuk kebutuhan di pedesaan. Rancangan ini menggunakan pendekatan statistik dan menggunakan bantuan simulasi pada software solidworks. Berdasarkan hasil analisis simulasi didapatkan material AISI 1020 yang dinilai paling tepat untuk rangka yang dirancang. Didapatkan nilai stress sebesar , displacement sebesar , dan safety factor sebesar 2,5. Pemilihan AISI 1020 sebagai material chassis prototype kendaraan listrik berjenis pick up untuk keperluan kendaraan di perdesaan karena material ini merupakan baja karbon rendah dengan kekuatan sedang yang umumnya digunakan dalam konstruksi mekanis dan kemampuan pengelasan yang baik. Material AISI 1020 sering digunakan dalam pembuatan chassis mobil karena biayanya yang lebih rendah, kemudahan pengolahan yang baik, memiliki kekuatan dan daktilitas tinggi.