Perbandingan Nilai Error Peramalan Permintaan Petis Udang Pada UD. XYZ Menggunakan Metode Regresi Linier dan Weighted Moving Average - Achmad Dicky Ardianto; Moh. Jufriyanto; Akhmad Wasiur Rizqi (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
UD. XYZ adalah perusahaan kelas menengah yang membuat atau memproduksi olahan yang bernama petis dengan berbahan dasar kepala udang. Dalam menjalankan usahanya perusahaan sering mengalami permintaan konsumen yang tidak menentu dalam setiap periode yang berdampak kepada stok bahan baku yang dimiliki sehingga sering kali permintaan konsumen tidak dapat terpenuhi. Maka dari itu perlu perencanaan yang cukup matang dalam melakukan pengendalian pada bahan baku untuk memenuhi permintaan pasar. Namun pada aktualnya perusahaan tidak melakukan perencanaan dengan matang sehingga pengendalian bahan baku tidak terjadi dan sering kali tidak sesuai dengan kebutuhan produksi. Maka dari itu, penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier dan weighted moving avarage untuk melakukan peramalan permintaan dan melakukan perbandingan untuk mencari nilai error terkecil. Pada metode peramalan tersebut menggunakan basis data aktual yang terjadi dalam periode sebelumnya sehingga dapat dilakukan plotting data untuk dilakukan perhitungan ke tahap selanjutnya. Perhitungan nilai error dilakukan setelah nilai dari hasil peramalan diketahui, nilai error tersebut berupa MAD, MSE, dan MAPE.