Penerapan Seven Tools untuk Mengendalikan Kualitas Produk Cacat pada Produk Konveksi di UMKM X - Yofi Aziz Rafi Athallah; Kardiman Kardiman; Viktor Naubnome (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Dalam kondisi luasnya persaingan dimasa sekarang ini, dunia industri menjadi semakin ketat dalam bersaing termasuk pada usaha kecil seperti UMKM. UMKM X, berfokus pada produksi dan penjualan produk konveksi seperti pakaian, jaket, dan lainnya. Namun, dalam proses bisnisnya terutama proses produksi, perusahaan masih sering mengalami kecacatan pada produk yang dihasilkan. Pelaksanaan penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya cacat dan memberikan usulan perbaikan untuk menekan angka cacat. Seven tools menjadi metode yang diterapkan dalam mencapai tujuan penelitian. Data produksi pada bulan Maret 2022 menjadi data yang digunakan dalam proses penelitian ini. Hasil penerapan seven tools yang dilakukan dapat diketahui ada tiga jenis cacat yaitu jahitan tidak rapi, miss ukuran, dan adanya sobek kecil. Jahitan tidak rapi menjadi jenis cacat dominan berdasarkan diagram pareto dengan persentase 51,85%. Cacat terjadi disebabkan karena tiga faktor berdasarkan fishbone yaitu manusia, mesin, dan metode. Beberapa perbaikan yang diusulkan dalam penelitian ini diantaranya pembuatan SOP, jadwal perawatan mesin, pengadaan standar kualitas hingga adanya pelatihan untuk meningkatkan kemampuan pekerja.