Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik Industri Olahan Rotan PT XYZ di Kabupaten Cirebon Menggunakan Metode Systematic Layout Planning - Jachsyun Adib; Ade Momon Subagyo; Rianita Puspa Sari (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Pabrik industri olahan rotan PT XYZ merupakan salah satu pabrik industri rotan yang berdiri sejak tahun 2000, dengan fokus pada salah satu rangkaian produksi produk rotan yaitu finishing. Tata letak pabrik saat ini belum terorganisir dengan sistematik dan belum ada perancangan khusus didalamnya. Hal ini tergambar pada terdapatnya cross movement, laju backtracking, tingginya ongkos material handling,dan juga terlalu jauh jarak antar departemen yang berkaitan langsung secara aliran proses produksi. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan perancangan ulang terhadap tata letak pabrik untuk mendapatkan ongkos material handling dan jarak perpindahan material yang lebih minimum, pada penelitian ini menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP). Akan diusulkan tata letak yang dapat memangkas ongkos material handling lebih minim dan jarak perpindahan barang lebih dekat dengan tidak adanya masalah dalam aliran proses. Hasil penelitian ini didapat layout usulan baru yang memiliki ongkos material handling Rp1.183.614 per minggu dengan pengurangan nilai sebesar Rp476.906 atau 28,72% dan tidak terdapat masalah.