Strategi Promosi Pada Penjualan Pupuk Non Subsidi Guna Pencapaian Target Pada Proyek Retail PT. Pupuk Kujang Cikampek - Yuningsih, Nendah Dewi; Syifa Pramudita (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sektor pertanian  memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pembangunan ekonomi di Indonesia, sektor terbesar kedua dalam total Produk Domestik Bruto ( PDB ) setelah sektor industri dan pengolahan. Meningkatkan kontribusi pertanian atau agribisnis terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia diiringi dengan meningkatnya produksi pertanian Indonesia. Hal ini berdampak pula pada kebutuhan pupuk yang meningkat dan harus di penuhi. PT. Pupuk Kujang merupakan salah satu anak usaha dari Badan Usaha Milik Negara ( BUMN ) yaitu PT. Pupuk Indonesia ( Persero ). PT. Pupuk Kujang didirikan pada tanggal 09 Juni 1975 merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pupuk nasional. Salah satu produk yang di produksi maupun dipasarkan adalah pupuk NPK. Potensi pasar pupuk NPK sektor non subsidi dan retail masih sangat tinggi. Dengan potensi yang tinggi PT Pupuk Kujang meluncurkan beberapa produk retail salah satunya adalah pupuk NPK 30-8-16 , Pupuk NPK Jeranti dll.  Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan proses pengolahan data yang di dukung oleh data yang di dapat secara langsung di Departemen Retail PT. Pupuk Kujang. Tahap analisis data yang dilakukan dalam menghasilkan strategi marketing pada produk pupuk NPK non subsidi dengan melakukan analisis data secara eksternal , dan selanjutnya melakukan analisis internal atas strategi pemasaran perusahaan saat ini , dengan menggunakan Matriks SWOT, Matriks EFAS dan IFAS guna menghasilkan serangkaian alternatif alat analisis strategi