Pengaruh Karakteristik Wirausahawan Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Institut Teknologi Dan Bisnis (ITBis) Lembah Dempo - Zulaiha; Mastriati Hini Hermala Dewi; Herma Diana; Laili Dimyati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh karakteristik wirausaha dan motivasi terhadap minat berwirausaha Institut Teknologi dan Bisnis Lembah Dempo. Penelitian ini merupakan penelitian asossiatif dengan pendekatan kuantitatif. subyek penelitian ini adalah 50 mahasiswa ITBis Lembah Dempo. metode pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach’s. uji prasyarat analisis terdiri uji multikolinieritas dan heteroskedastisitas, uji hipotesis terdiri atas uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh signifikan karakteristik wirausaha dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa ITBis Lembah Dempo sebesar 96,1% dengan ry(1,2)=0,980, r2y(1,2)=0,961 dan nilai signifikansi sebesar 0,00< 0,05.