Komunikasi Efektif Pemberdayaan Masyarakat Pada Program Corporate Social Responsibility PT. Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel - M. Akbar Ghazali; Desy Misnawati (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Komunikasi Efektif Pemberdayaan Masyarakat Pada Program Corporate Social Responsibility PT Pertamina Patra Niaga Regional SUMBAGSEL Program Corporate Social Responsibility PT Pertamina Patra Niaga Regional SUMBAGSEL adalah unit pelaksana dibawah kantor pusat yang berorientasi dalam pelaksanaan pelayanan masyarakat di wilayah Palembang. Teori yang digunakan dalam pendekatan ini menggunakan teori yang digunakan adalah strategi komunikasi efektif pemberdayaan masyarakatdengan pendekatan (Customer Relationship Management (CRM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer hasil wawancara dengan informan penelitian yaitu dengan masyarakat Desa Pulau Semambu, kasubang pelayanan dan pimpinan Program Corporate Social Responsibility PT Pertamina Patra Niaga Regional SUMBAGSEL. Hasil penelitian Strategi komunikasi pelayanan terhadap masyarakat adalah tindakan dan kebijakan yang digunakan oleh suatu organisasi atau lembaga dalam memberikan layanan yang efektif, efisien dan memuaskan kepada masyarakat. Dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan, meningkatkan aksesibilitas, transparansi dan pemberdayaan masyarakat, diharapkan pelayanan yang diberikan dapat meningkat dan masyarakat dapat merasakan dampak positif dari pelayanan tersebut.