Pengaruh Beban Kerja, Kepuasan Kerja, Dan Loyalitas Kerja Terhadap Kualitas Kerja Pada PT. Arya Mobile - Syarifuddin; M. Sapuan; M. Aras; M. Arfa; Lukman Hakim (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja (X1), kepuasan kerja (X2), dan loyalitas kerja (X3) terhadap kualitas kerja karyawan (Y) pada PT Arya Mobile, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 251 karyawan. Kemudian diambil sampel dengan rumus slovin sehingga diperoleh sebanyak 72 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji determinasi (R Square), uji t dan uji f. Sebagai metode penelitian statistik menggunakan SPSS. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara simultan beban kerja (X1), kepuasan kerja (X2), dan loyalitas kerja (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kerja karyawan (Y) pada PT Arya Mobile Dari hasil Uji T variabel beban kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja karyawan. Dengan menggunakan Uji F variabel variabel beban kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kerja karyawan. Sementara nilai adjust R Square sebesar 0,595 menjelaskan bahwa simultan variabel beban kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas kerja karyawan pada PT Arya Mobile sebesar 59,5% sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.