SOSIALISASI LINGKUNGAN HIDUP DAN PELATIHAN KESEHATAN MELALUI EKSTRAKULIKULER PENCAK SILAT DI MTS AL-ADNAN DESA PUCANGSONGO-MALANG - Asmi Anjiani; Afwa Zumrotur Ro'ifa; Berliana Amanda Sary; Yunita Anas Sriwulandari; Harun Ahmad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Peduli lingkungan adalah pendekatan holistik yang melibatkan sikap, pengetahuan, dan tindakan baik individu maupun masyarakat untuk menjaga dan melindungi lingkungan alam. Selain menanamkan rasa peduli terhadap lingkungan, perlu dikembangkan pelatihan tentang kesehatan dan menjaga pola makan. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk menanamkan sikap peduli lingkungan dan menjaga kesehatan sejak dini. Metode pengabdian ini menggunakan metode seminar lingkungan dan pelatihan kesehatan. Hasil pengabdian menunjukan bahwa para siswa mampu menjaga lingkungan hidup sekitar dan menjaga kesehatan tubuh melalui olahraga Pencak Silat.