OPTIMALISASI DIGITALISASI PADA UMKM SANGHUI, PARAS FURNITURE DAN DI & DIN COLLECTION - Agtariza Wulanda Suci Padi; Tini Kartini; Endang Silaningsih; Erni Yuningsih; Sudarijati Sudarijati; Dwi Gemina; M. Rachmat Jailani; Ikhwan Zaenudin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Optimalisasi digitalisasi pada UMKM Sanghui, Paras Furniture dan Di & Din Collection. Penerapan digitalisasi pada UMKM sangatlah diperlukan dimasa pandemi seperti ini. Digitalisasi ini berguna untuk mempersiapkan UMKM untuk mampu bertahan menghadapi persaingan usaha baik dari segi pemasaran dan keuangan. Oleh karena itu perlunya pendampingan kepada UMKM dalam memasarkan produknya melalui e-commerce dan mendata keuangan secara digital, sehingga diharapkan mampu membantu UMKM agar lebih efektif dan efisian dalam usahanya. Pelaksanaan kegiatan pendampingan ini meliputi wawancara secara langsung dengan UMKM perihal masalah-masalah yang dihadapi, berdiskusi tentang penyelesaian masalah dengan pemberian sosialisasi materi tentang digitalisasi pemasaran dan keuangan serta pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan e-commerce pada masing-masing UMKM dan pencatatan keuangan secara digital. Hasil evaluasi kegiatan pendampingan ini adalah penerapan digitalisasi pada UMKM diterima dengan sangat baik dan diterapkan oleh para UMKM.