Simulasi Perancangan Antena Microstrip Circular Array pada Frekuensi 1800MHz - Rapha Nichita Kaikatui (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2019)
Penelitian ini menganalisis antena microstrip yang didesain pada frekuensi 1800 MHz atau untuk aplikasi GSM (Global System For Mobile Communication). Antena microstrip dengan substrat FR-4 epoxy dengan konstanta dielektrik 4,4 didesain dengan bentuk circular array. Parameter-parameter yang perlu diperhatikan dalam merancang antena adalah Gain, VSWR, Retrun Loss, Bandwith dan Impedansi masukan. Simulasi antena microstrip dilakukan menggunakan Ansoft HFSS v.13. Hasil simulasi pada frekuensi kerja 1800 MHz didapat return lost sebesar -21,7684dB, VSWR sebesar 1,177 dan Gain sebesar 4,68dB.