Studi Pemanfaatan Pasang Surut Air Laut Untuk Pembangkit Daya - Mikael Adrisno Lusi; Peter Sahupala; Christian Wely Wullur; Daniel Parenden; Klemens A Rahangmetan; Farid Sariman (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2020)
Pemanfaatan energi baru terbarukan (renewable) bisa menjadi salah satu solusi keterbatasan energi fosil.Energi arus laut merupakan energi terbarukan yang diakibatkan oleh pasang surut air laut. Tujuan dari penelitian ini adalah Menentukan suatu perencanaan secara teoritis pembangkit energy pasang surut air laut di kabupaten Mereuke-Papua serta menganalisis potensi daya yang dapat di bangkitkan dengan menggunakan data pasang surut air laut di kabupaten Merauke,Metode yang di lakukan dalam penelitian ini yaitu Metode Kualitatif, dimana hanya memerlukan pengolahan data yang telah tersedia. Adapun lokasi memperoleh data yang berkaitan dengan permasalahan dalam penulisan ini bertempat di muara sungai Merauke dan pengambilan data di PT. PELINDO Merauke dan BMKG Merauke. Adapun hasil perhitungan menunjukkan bahwa ketinggian gelombang sebanding dengan besaran daya yang dihasilkan. Semakin besar ketinggian gelombang maka daya yang dihasilkan semakin besar pula dan dengan ketinggian antara 0,70 – 3,25 meter menghasilkan daya sebesar 94.115,18 – 5.261.198,29 Watt