Rancangan Antena Microstrip pada Frekuensi 145.9 Mhz Terpolarisasi Sirkular untuk Satelit IiNUSAT-1 - Adik Putra Andika; Christian Wely Wullur (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2020)
Antena microstrip adalah suatu konduktor metal yang menempel di atas ground plane yang di antaranya terdapat material dielektrik. Di Indoneisa ada Satelit IiNUSAT-1 merupakan satelit nano yang memiliki dimensi kecil sehingga pada satelit tidak memungkinkan pembuatan antena dengan polarisasi sirkular yang memiliki dimensi lebih besar dari dimensi satelit dimana pada satelit menggunakan antena linier cross dengan polarisari polar. Salah satu yang paling mudah dan yang paling banyak digunakan dalam perancangan patch antena microstrip adalah rectangular patch antenna. Dalam perancangan antena microstrip 145.9 MHz polarisasi sirkular ini adalah menentukan karakteristik awal yaitu return loss = -10dB, VSWR < 2, polarisasi sirkular, substrat yang digunakan adalah FR4 dengan ketebalan h=1.6 mm. Kemuidian nilai L = 47.6 cm, W = 47.6 cm, fd1 = 3.2 cm, fd2 = 19.2 cm, Wg = 60.4 cm dan h = 3.2 mm. Hasil yang didapatkan, simulasi antenna microstrip 145.9 MHz belum memenuhi kriteria desain dengan hasil nilai return loss adalah -0,44 dB.