Karakteristik Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dari Ekstrak Sari Buah Merah (Pandanus Coneideus) - Hariyanto Hariyanto; Muhammad Rusdi; Nanda Fergiansyah; Daniel Parenden (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2020)
Sel surya generasi ke tiga yang ramah lingkungan dan mempunyai biaya produksi rendah adalah Dye Sensitized Solar cell (DSSC). Komponen dye (zat warna) dapat digunakan dari jenis tanaman dan tumbuhan. Kampung Yanggandur Distrik Sota Kabupaten Merauke Provinsi Papua, merupakan penghasil Buah Merah (Pandanus Coneideus) yang mempunyai potensi untuk dijadikan komponen dye pada perakitan DSSC. Penelitian ini bertujuan untuk memfabrikasi, menganalisis karakteristik dan performa dari DSSC dari buah merah. Metode yang digunakan dilakukan secara sederhana dengan merakit komponen-komponen DSSC. Hasil fabrikasi DSSC menunjukan nilai tegangan 1.0923 mV, arus 1.7010 mA, daya 1.8678 W dan efesiensi sebesar 0.36077 %.