Komposit Serat Kulit Jagung “Poliester Untuk Pembuatan Dan Karakterisasi Menggunakan Metode Chopped Strand Mat - Rahab M Bako (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2021)
Abstrak: Komposit serat kulit jagung - matriks poliester menggunakan metode Chooped Strand Mat untuk pembuatan dan karakterisasinya menggunakan serat dengan komposisi sebanyak 0 %, 2,5 %, 5 % dan 7,5 % dengan penggunaan katalis MEKPO sebanyak 5 % dari volume polyester. Untuk proses pencetakan dipress selama 20 menit dengan mengatur suhu 50oC. Hasil pengujian sifat fisis komposit serat kulit jagung diperoleh nilai kerapatan antara 0,75 gr/cmÂ³ sampai 1,29 gr/cmÂ³, nilai daya serap air antara 1,31% sampai 2,61% dan nilai kadar air antara 2,51% sampai 4,69%. Pengujian sifat mekanik diperoleh nilai kekuatan lentur antara 49,2 MPa sampai 68,6 MPa, nilai kekuatan tarik antara 4,14 MPa sampai 9,04 MPa dan nilai kekuatan impak antara 24,26 kJ/m2 sampai 32,22 kJ/m2. Menurut JIS A5905-2003 komposisi serat kulit jagung yang digunakan memenuhi syarat sebagai komposit papan serat sehingga dapat direkomendasikan pemanfaatannya untuk pembuatan bemper mobil. Kata Kunci: komposit, serat kulit jagung, polyester, sifat fisis, sifat mekanik