Analisa Korosi Seragam pada Material Baja Karbon - Farid Sariman; Cipto Cipto (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2021)
Baja merupakan salah satu jenis logam yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan korosi baja pada medium air tawar + garam dan air laut yang diambil di pantai payum, Merauke, Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Uji imersi, yaitu suatu metode uji simulasi ketahanan korosi terhadap media korosif. Setelah dilakukan pengujian diketahui material yang diberi perlakuan uji imersi, mengalami serangan korosi seragam, yang menyebabkan kehilangan berat,/weight loss.