Modifikasi Motor Induksi Menjadi Generator Dengan Menambah Magnet Permanen Pada Rotor - Johanes Warpit; Jayadi Jayadi; Acep Ponadi (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2022)
Penelitian ini adalah memodifikasi motor induksi menjadi generator, dengan magnet permanen sebagai penghasil fluks magnet. Modifikasi yang dilakukan yaitu membentuk tempat magnet pada rotor kemudian menempatkan magnet pada rotor sebanyak delapan belas yang membetuk enam kutub magnet rotor. Pengujian generator tanpa beban dan berbeban, kondisi menggunakan kapasitor 12 uf dan tanpa kapasitor. Pengujian tanpa beban menggunakan kapasitor, tegangan Vac 20,8 V, Vdc 26 V, freqwency 58 Hz, putaran 2650 rpm dan tanpa kapasitor, tegangan Vac 10,4 V, Vdc 18 V freqwency 26 Hz, putaran 2886 rpm. Pengujian berbeban menggunakan beban dc, lampu 5 W - 50 W, kondisi menggunakan kapasitor, pada beban 5 W, tegangan Vac 9 V, Vdc 8,3 V, arus Idc 27,4 mA, freqwency 23,5 Hz, putaran 2650 rpm. Pada beban 50 W, tegangan Vac 8,01 V, Vdc 7,45 V, arus Idc 29,2 mA, freqwency 20,8 Hz, putaran 2646 rpm. Pengujian berbeban kondisi tanpa kapasitor pada beban 5 W, tegangan Ac 8,7 Vac, Dc 7,6 Vdc, arus Idc 12,5 mA, freqwency 24 Hz, putaran 2848 rpm, sedangkan pada beban 50 W, tegangan Ac 8,42 Vac, Dc 7,19 Vdc, arus Idc 16,3 mA, freqwency 23 Hz, putaran 2864 rpm.