Fannu al-Istidzkar Mnemonik Fi al-Mandzumah Tuhfah al-Athfal Wa Gilman Fi Tajwidi al-Alquran - Abdullah Safa; Bahrul Ulum; Wagiman Manik (Al-Himam, 2022)
فن الاستذكار هو طريقة تحسين ذاكرة الشخص عن الشيء أو الفكرة بطريقة ربط الأفكار بشيء معين حتى تكون المعلومات محفوظةً بسهولة في وقت طويل. وهدف البحث هو بحث أساليب فن الاستذكار التي وُجِدَتْ في المنظومة تحفة الأطفال والغلمان في تجويد القرآن للشيخ سليمان الجمزوري. هذا البحث بحث وصفي مكتبي، وهو بحث بطريقة مطالعة الكتب المتعلقة بموضوع البحث و المواد الموجودة في المكتبة للحصول على البيانات المعلومات. والنتيجة هي هناك ثلاثة أساليب فن الاستذكار في تلك المنظومة، وهي القوافي في جميع الأبيات ، وأكرونيم في أحكام النون الساكنة والتنوين وحكم لام أل ولام الفعل وأقسام المد اللازم، وأكروستيك في أحكام النون الساكنة والتنوين وحكم لام أل ولام الفعل.