Pengaruh Ekuitas Merek yang Terdiri Dari Loyalitas Kesadaran Kualitas dan Kesan Merek Terhadap Keputusan Pembelian - Tontowi Jauhari; Evi Husniati Sya'idah (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThe Fastly development of smartphone technology makes it easy to interact with others,  one of the important things to buy an item is brand equity. Good brand equity can encourage a company to increase profits by retaining potential customers.  The purpose of this research was to know the relationship between brand equity and the decision to purchase a Xiaomi mobile phone. The variables of this study were independent variables namely loyalty (X1), Consciousness (X2), Quality (X3) and Impression (X4) and  independent variable was a purchase decision (Y). The method of this research was descriptive correlative, using questionnaire instrument and The technique of  this research using total sampling technique,  The subject of the research were the students in the sixth semester of the pharmacist program of the Health sciences faculty of Kadiri University which consists of 73 students. The analysis technique  is multiple linear regression and correlation analysis. The results of the analysis states that partially or simultaneously variable loyalty, awareness and quality image, it has significant influence to purchasing decision and the  dominant  variable to influence purchasing decisions is  quality  variableKeywords: Brand Equity, Purchasing DecisionsAbstrakPerkembangan teknologi smartphone yang sangat cepat membuat seseorang mudah untuk berinteraksi dengan orang lain, salah satu hal yang menjadi pertimbangan seseorang membeli suatu barang adalah ekuitas merk. Kekuatan ekuitas merek yang baik dapat mendorong sebuah perusahaan untuk meningkatkan keuntungan yang diperoleh dengan cara mempertahankan pelanggan potensial. Tujuan penelitian ini ingin melihat hubungan ekuitas merk dengan keputusan dalam melakukan pembelian hand phone xiaomi. Penelitian ini menggunakan variabel loyalitas, variabel kesadaran, variabel kualitas dan varibel kesan merk sebagai varibel bebas (x), dan keputusan pembelian (y) dijadikan variabel terikat. Metodologi Penelitian ini menggunakan metode korelatif deskriptif, yang menggunakan populasi sejumlah 73 orang mahasiswa semester 6. Pengambilan sample menggunakan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sample dalam penelitian ini. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda serta analisis korelasi. Hasil analisis ini menyatakan bahwa ekuitas merek (loyalitas, kesadaran, kualitas, dan kesan) mempunyai pengaruh signifikan pada keputusan pembelian hand phone merk xiaomi, yang dilakukan secara parsial ataupun simultan, sedangkan variabel yang berpengaruh paling dominan adalah kualitas.Kata Kunci : Ekuitas Merk, Keputusan Pembelian