Isti'ab al-Mufrodat Wa 'Alaqotuha Binatijah at-Thallab Fi Hifdzi al-Quran - Ibnu Fisabilillah; Tiy Kusmarrabbi Karo; Ilham Tumanggor (Al-Himam, 2022)
أسئلة البحث هي كيف استيعاب المفردات العربية لدى الطلاب في الصف الثاني الثانوي بمعهد الحسنى باجان باتو؟ وكيف نتيجة الطلاب في حفظ القرآن في الصف الثاني الثانوي بمعهد الحسنى باجان باتو؟ وهل هناك علاقة بين استيعاب المفردات ونتيجة الطلاب في حفظ القرآن لدى الطلاب في الصف الثاني الثانوي بمعهد الحسنى باجان باتو؟ منهج البحث الذي استعمل الباحث هو منهج البحث الكمي بالطريقة العلاقية، وأما نوع البحث هو البحث الميداني. فمن الإجراءات البحث وُجد الجواب من الأسئلة البحث أن كفاءة الطلاب في استيعاب المفردات في الصف الثاني الثانوي بمعهد الحسنى هي بالمعدل 78،85 وتكون في صنف "جيد" في الفاصلة 66-80. ونتيجة الطلاب في حفظ القرآن في الصف الثاني الثانوي بمعهد الحسنى باجان هي بالمعدل 75،31 وتكون في صنف "جيد" في الفاصلة 66-80. وهناك العلاقة القوية بين استيعاب المفردات ونتيجة الطلاب في حفظ القرآن لدى الطلاب في الصف الثاني الثانوي بمعهد الحسنى باجان باتو.