Atsar Istikhdam Wasilah Dam'iyah al Yad fi Ta'lim Maharoh al Kalam Bil Madrosah al Ibtidaiyah - Anggie Sri Utari (Al-Himam, 2023)
الوسيلة التعليمية شيئ مهم لتسهيل فهم الطلاب على درس في تعليم اللغة العربية خاصة التعليم عند الأطفال ولدفع قدرتهم في تكلم اللغة العربية، ووسيلة دمية اليد إحدى الوسيلة التعليمية تستعمل لتحصل إلى الأهداف في تعليم الكلام، لأنها وسيلة برؤية العين التي تجلب الحماسة والسرور لأطفال، وتجدد نشاطهم، وتساعد على تثبيت المعلومات في ذهنهم. هدف هذا البحث هو كشف عن تأثير استخدام وسيلة دمية اليد على قدرة الطلاب في مهارة الكلام. وقام هذا البحث في الصف الرابع بمدرسة الإمام الشافعي الابتدائية الإسلامية. والمنهجية المستخدمة لهذا البحث هي بحث تجريبي بمدخل الكمي مع تصميم البحثpre-experimental design النوع .one-group pretest posttest design وبالمعاينة غير الاحتمالية (non probability sampling) وطريقة المعاينة التعداد ((sampling jenuh. وطريقة تحليل البيانات هي طريقة تحليل الإحصائية باستخدام SPSS 18.0 لبحث عن نتيجة اختبار-ت (t). وبناء على البيانات من اختبار-ت (t) من خلال الاختبار القبلي والاختبار البعدي تدل على أن هناك تأثيرا إيجابيا في استخدام وسيلة دمية اليد على قدرة الطلاب في مهارة الكلام مع الدليل أن معدل النتيجة في الاختبار القبلي 70، أما معدل النتيجة في الاختبار البعدي 84. ونتيجة الاختبار-ت يعني 6،5 أكبر من نتيجة tt مع التفاصيل: 2،90 > 6،5 < 2،11. فالخلاصة أن وسيلة دمية اليد لها أثر على قدرة الطلاب في مهارة الكلام وهذه الوسيلة يمكن استخدامها كخيار الوسائل في تعليم مهارة الكلام عند الأطفال.