أثر استخدام لعبة " هل تعرف السبب؟ " على قدرة الطالبات في مهارة الكلام - nimas amelia; Ade Muhammad Ritonga (Al-Himam, 2023)
أن مهارة الكلام هي مهارة مهمة في تعليم اللغة العربية وهو أول صورة من صور الأداء اللغوي. عُرف من إحدى المدرسة أن الطالبات لديهن مشكلة في التكلم باللغة العربية مثل قلة تطبيق وممارسة التكلم باللغة العربية في بيئة المدرسة، وقلة رغبة الطالبات في التكلم باللغة العربية وقلة استخدام وسائل وطرائق في تعليم اللغة العربية خاصة في مهارة الكلام. ومن هذا، أرادت الباحثة أن تكون الطالبات يرغبن في التكلم باللغة العربية بالقواعد الصحيحة باستخدام اللعبة اللغوية. وأما الهدف من هذا البحث هو معرفة آثار استخدام اللعبة "هل تعرف السبب؟" على مهارة الكلام بالمدرسة المتوسطة أولو النهى. المنهج المستخدم هو المنهج الكمي بالنوع التجريبي، وتم إجراء البحث بطريقة تجريبي الحقيقي، وأخذت البيانات من اختبار التائي وهو من اختبار البعدي في الفصل التجريبي والضابطي. بناء على نتائج التحليل أن الألعاب اللغوية (هل تعرف السبب؟) لها أثر كبير لمساعدة الطالبات على نطق الصحيح، وتثري مفرداته، وتساعدهن على التعبير عمّا في بالهن مع وضوح الفكرة وتسلسها. . وحصلت نتيجة البحث بالرمز اختبار-التائي يعني 2،259 وهو أكبر من النتيجة tt وهي 2،003، فالفرضية التبادلية Ha مقبولة و H0 مردودة. و الخلاصة وجود تاثير استخدام لعبة "هل تعرف السبب؟" على مهارة الكلام.