Pengaruh metode istiqraiyyah terhadap pembelajaran nahwu pada siswi kelas VIII Utsman bin Affan Marindal - Abdillah Nada Anisya; Syahri Ramadona (Al-Himam, 2023)
الهدف من هذا البحث هو معرفة تأثير استخدام الطريقة الاستقرائية على قدرة الطالبات في تعليم قواعد النحو في الصف الثامن بمدرسة عثمان بن عفان المتوسطة الإسلامية والمنهج المستخدم هو المنهج الكمي بالنوع التجريبي (One Group Pretest Posttest Design) ولجمع البيانات المستخدمة الملاحظة والمقابلة والاختبار. أما تحليل البيانات بالتحليل الإحصائي بالرمز (Test-t). ونتيجة البحث وجود تأثير الطريقة الاستقرائية تؤثر على قدرة الطالبات في تعليم قواعد النحو في الصف الثامن بمدرسة عثمان بن عفان المتوسطة الإسلامية بالدليل نتيجة الاختبار-ت 3,07 - أكبر من نتيجة tt.. فالفرضية التبادلية (Ha) مقبولة والفرضية العدمية (H0) مردودة. والخلاصة وجود تأثير على قدرة الطالبات في تعليم قواعد النحو. هذه الطريقة المناسبة لمرحلة متوسطة.