Tatwir Wasilah Sparkol Videoscribe Fi at Tadris al Qowaid an Nahwiyah - habib; Zamakhsyari bin Hasballah Thaib; Ahmad Afandi (Al-Himam, 2023)
الهدف من هذا البحث لتطوير وسيلة ‎ Sparkol Videoscribeفي تدريس القواعد النحوية ولمعرفة مدى فعالية تطوير وسيلة Sparkol Videoscribe في تدريس القواعد النحوية. أما طريقة البحث التي يستخدمها الباحث هي طريقة البحث والتطوير (Research and Development) للبحث الميداني مع نموذج ADDIE (التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم). نتائج تجربة تطوير وسائل Sparkol Videoscribe لديها معدل صلاحية 93٪ من خبراء المواد، و 67٪ من خبراء الإعلام، و 84٪ من خبراء التعلم الأول، و 97٪ من خبراء التعلم الثاني، لذلك يمكن الاستنتاج أن المنتجات الإعلامية التي تم تطويرها مجدية / صالحة ويمكن تنفيذها في هذا المجال، أي في طلاب الصف العاشر في مدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 ميدان. بلغ متوسط الفرق في نتائج تعلم الطلاب 82،3529 فئة التحكم و 91،7647 فئة تجريبية ونتائج تحليل اختبار t تبين أن عدد t = 0،044 أصغر من جدول t = 0،05. من النتائج التي تم الحصول عليها، فإنه يظهر أن المنتجات التي تم تطويرها يمكن أن تؤثر على نتائج التعلم لطلاب الصف العاشر من مدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 ميدان. وبالتالي فإن وسائلSparkol Videoscribe مناسبة لتعلم اللغة العربية في مادة القواعد النحوية.