Pengaruh Komunikasi dan Etos Kerja Terhadap Efektifitas Kerja - Sri Nova; Husaini Abdullah; Mahrizal Mahrizal; Evi Maulida Yanti (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract This study aims to determine the effect of communication and work ethic on effectiveness at the Population and Civil Registration Office of Pidie Regency and to find out which one is more dominant which influences work effectiveness. Correspondents in this study were as many as 40 people. The method used in data collection is to use a questionnaire, in analyzing the data using technical data which includes multiple regression analysis, t test, F test, coefficient of determination (R2), validity test, and reliability test as well as the classical assumption test. The results showed that the communication variable had a significant effect on work effectiveness, the work ethic variable had an effect on work effectiveness, the variable that had a more dominant effect on work effectiveness was the communication variable.Keywords: Communication, Work ethic, Work EffectivenessAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan etos kerja terhadap efektivitas pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie serta untuk mengetahui mana yang lebih dominan yang mempengaruhi efektivitas kerja. Koresponden dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner, dalam menganalisis datanya menggunakan teknis data yang meliputi analisis regresi berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R2), uji validitas, dan uji realibilitas serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi berpengaruh signifikansi terhadap efektivitas kerja, variabel etos kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja, variabel yang lebih dominan berpengaruh terhadap efektivitas kerja adalah variabel komunikasi.Kata Kunci:Â Komunikasi, Etos Kerja, Efektivitas Kerja