Peran Kedai Kopi Mentek Sebagai Daya Tarik Wisata Bukit Lembah Gemantung Kabupaten Pemalang - Tutik Tutik; Heni Krisnatalia; Idah Kusuma Dewi (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThis research is to analyze the role of youth in developing entrepreneurship as a medium to develop tourism in the Bukit Gemantung Valley in the Wisnu Village Area, Watukumpul District, Pemalang Regency. This research uses qualitative with a descriptive design that has 5 informant sources, namely the manager of the Mentek coffee shop, Bukit Lembah Gemantung tourism management and 3 other employees. Based on the results of the study shows that youth have a significant role in entrepreneurial development, which also has a positive impact on increasing the number of visitors to travel in the Bukit Gemantung Valley. Indirectly, the existence of this new entrepreneurial business has provided a good opportunity for young people in tourist attraction areas to reduce the unemployment rate. Although Bukit Gemantung Valley Tourism is not 100% ready, with the existing natural potential and the availability of facilities through the entrepreneurial Kedai Coffee Mentek can attract visitors to come. There are several rides provided in the Bukit Gemantung Valley Tour, including those that are ready are swimming pools, selfie spots and sky glades. As for other vehicles, they are still in the process of construction and cooperation with several investors. Although the rides are not fully ready, visitors who come will not be disappointed because there is a Mentek Coffee Shop that is the center of attention of visitors. In addition to providing food and soft drinks, the tavern is also a fun selfie spot area, because it is right on a hillside that faces directly with natural scenery.Keywords: Business actors; Entrepreneurship, Attraction. AbstrakPenelitian ini untuk menganalisis peran pemuda dalam mengembangkan wirausaha sebagai media untuk mengembangkan pariwisata pada Lembah Bukit Gemantung di Kawasan Desa Wisnu Kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain deskriptif yang memiliki sumber informan berjumlah 5 orang, yaitu pengelola kedai coffee mentek, manajemen wisata bukit lembah gemantung dan 3 karyawan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda memiliki peran yang signifikan dalam pengembangan wirausaha, dimana hal ini juga berdampak positif pada peningkatan jumlah pengunjung untuk berwisata di Lembah Bukit Gemantung. Secara tidak langsung, dengan adanya wirausaha usaha baru ini telah memberikan peluang yang baik bagi para pemuda di kawasan obyek wisata untuk mengurangi angka pengangguran. Meskipun Wisata Lembah Bukit Gemantung belum siap 100%, namun dengan adanya potensi alam yang ada dan ketersediaan fasilitas melalui wirausaha Kedai Coffee Mentek dapat menarik minat pengunjung untuk datang. Terdapat beberapa wahana yang disediakan di Wisata Lembah Bukit Gemantung, diantaranya yang sudah siap adalah kolam renang, spot selfie dan sky glade. Sedangkan untuk wahana lainnya masih dalam proses pembangunan dan proses kerjasama dengan beberapa pihak investor. Meskipun wahana belum siap sepenuhnya, namun pengunjung yang datang tidak akan kecewa karena ada Kedai Coffee Mentek yang menjadi pusat perhatian pengunjung. Selain menyediakan makanan dan minuman ringan, kedai tersebut juga menjadi area spot selfie yang menyenangkan, karena berada tepat di lereng bukit yang menghadap langsung dengan pemandangan alam. Kata Kunci: Pelaku usaha, Kewirausahaan, Daya Tarik