Analisis Respon Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Menggunakan Media Youtube Pada Mata Kuliah Pengantar Pendidikan - Zuhra Meiliza; St. Harpiani St. Harpiani; Muflihah Baktiar; Hustiana Hustiana (Jurnal Pendidikan, 2023)
Zaman digital seperti yang kita rasakan saat ini membuat segala lini kehidupan sudah dapat ditampilkan kedalam dunia digital. Sudah kebanyakan orang pasti dapat mengakses yang namanya YouTube. YouTube sampai sekarang menjadi jaringan media sosial yang paling banyak diminati masyarakat dewasa bahkan anak-anak sekalipun. Tidak terlepas di dalam dunia pendidikan sendiri, tenaga pengajar sangat bisa memanfaatkan media ini untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana respon mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan Media YouTube sebagai media ajar dalam Mata Kuliah Pengantar Pendidikan, menganalisis bagaimana minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar mata kuliah pengantar pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa Universitas Sulawesi Barat terhadap media YouTube serta efek yang ditimbulkan setelah mengakses materi pembelajaran melalui media YouTube. Sebanyak 90,3% dari 32 orang mahasiswa menyatakan menyukai media YouTube digunakan sebagai media pembelajaran dan penelitian ini dapat memberi landasan empiris manfaat YouTube yang dapat dikembangkan dosen sebagai media pembelajaran dalam berbagai mata kuliah di perguruan tinggi.