Manajemen Peserta Didik Sebelum, Saat dan Setelah Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Negeri Ponjong 1 Kabupaten Gunung Kidul - Nudin, Burhan; Lestari, Titis Wahyu Muji; Awliya, Wizarati (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstract: This study aims to analyze the management of students before, during, and after the COVID-‎‎19 pandemic at SDN Ponjong 1. This study was descriptive-qualitative and tested by data triangulation techniques. Data obtained from interviews, observations, and documentation. The informants of this study were the principal, homeroom teacher, student guardian, and students of SDN Ponjong 1. This study shows differences and challenges in implementing student management before, during, and after the COVID-19 pandemic. The implementation of student management before the COVID-19 pandemic was carried out in full through the habituation method to shape the character of students. The performance of student management during the COVID-19 pandemic requires adaptation and synergy from all components of education, through a bold emergency curriculum and limited face-to-face. The management of students after the COVID-19 pandemic was carried out attractively, but with strict procedures. the curriculum was re-implemented using the 2013 curriculum and the independence curriculum for grades 1 and 4. Keywords: Student Management, Class Management, COVID-19  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen peserta didik sebelum, saat, dan setelah pandemi COVID-19 di SD N Ponjong 1. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan merupakan penelitian deskriptif-kualitatif yang diuji dengan teknik triangulasi data. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas, wali murid, dan peserta didik dari SD N Ponjong 1. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan dan tantangan dalam pelaksanaan manajemen peserta didik sebelum, saat, dan setelah pandemi COVID-19. Pelaksanaan manajemen peserta didik sebelum pandemi COVID-19 dilaksanakan secara luring penuh melalui metode pembiasaan untuk membentuk karakter peserta didik. Pelaksanaan manajemen peserta didik di masa pandemi COVID-19 memerlukan adaptasi dan sinergi dari seluruh komponen pendidikan, melalui kurikulum darurat secara daring dan tatap muka terbatas. Manajemen peserta didik setelah pandemi COVID-19 dilakukan secara luring, namun dengan prokes ketat. Kurikulum yang dilaksanakan kembali menggunakan kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka untuk kelas 1 dan 4. Kata Kunci: Manajemen Peserta didik, Manajemen Kelas, COVID-19