Pendampingan Orangtua dalam Mengimplementasikan Fun Litercy di Desa Pamegarsari - Puji Yulianty (Jurnal Pengabdian Masyarakat (ABDIRA), 2023)
Pengembangan Literasi menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak. Literasi merupakan aspek perkembangan bahasa dalam pendidikan anak usia dini. Literasi sering dilekatkan pada istilah membaca dan menulis, walaupun terminologi literasi lebih luas dari baca-tulis. Prinsip belajar sambil bermain tidak boleh hilang pada pembelajaran di PAUD. Tujuan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan orangtua dalam pengembangan literasi anak. Penulis menggunakan metode pelatihan berupa kegiatan demonstrasi fun literacy kepada orangtua murid di PAUD Nurul Qolbu dan Al-Ihsani Desa Pamegarsari Parung Bogor. Kegiatan fun literacy ditujukan agar anak mengenal simbol untuk persiapan membaca, dapat mengenal huruf awal dari nama benda, menuliskan dan mengucapkan huruf a-z dan anak dapat menuliskan nama sendiri. Berdasarkan evaluasi dan refleksi yang dilaksanakan kegiatan pendampingan ini sangat bermanfaat bagi orangtua murid di PAUD Nurul Qolbu dan Al Ihsani salah satunya adalah orang tua dapat mempraktikkan di rumah cara mengajarkan fun literacy ke anak melalui kegiatan yang menyenangkan sesuai dengan prinsip anak usia dini.