Konsep Pembangunan Manusia Berdasarkan Maqashid Syariah - Irwan Habibi Hasibuan Irwan (Jurnal Al-fatih Global Mulia, 2019)
Indikator yang digunakan dalam mengukur Indeks Pembangunan Manusia yang dilakukan oleh (United Nation Development Programe) UNDP yaitu harapan hidup, pendidikan, dan standar hidup. Ini dilakukan untuk menentukan negara maju, berkembang, dan terbelakang di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat persefektif Islam dalam pembanngunan manusia, yaitu sesuai dengan adh-dhoruriyyat alkhamsah dalam maqashid syariah. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesehatan bagian dari pemeliharaan jiwa, pendidikan bagian dari pemeliharaan akal, dan pendapatan bagian dari pemeliharaan harta. Setelah melakukan pembandingan antara kedua konsep pembangunan diatas, ternyata ada dua hal yang terlewatkan dalam konsep pembangunan yang dibuat oleh UNDP. Pertama agama, dan kedua adalah moralitas. Kedua hal ini justru merupakan hal terpenting bagi kehidupan manusia. Belajar dari umat terdahulu, justru akibat hancurnya agama dan moral bangsa-bangsa terdahulu mengakibatkan Allah binasakan mereka.