Pengaruh Psychological Capital Terhadap Engagement Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Kota Bekasi - Anis Nurul Khoirunnisa Anis (Jurnal Al-fatih Global Mulia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari psychological capital terhadap engagement pada perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Bekasi. Populasi penelitian ini adala perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Bekasi yang berjumlah 281 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan convenience sample dengan jumlah sampel sebanyak 171 perawat. MEtode yang digunakan adalah dengan memberikan instrument kuisioner kepada responden. Metode penelitian menggunakan analisis regresi dengan bantuan SPSS 19.0. Berdasarkan uji rentang skala kriteria terhadap jawaban responden mengenai psychological capital, secara umum responden setuju dengan pernyataan yang diajukan mengenai psychological capital. Hasil uji t variable variable psychological capital berpengaruh signifikan terhadap engagement, karena t-hitung = 6.667, lebih besar dari t-tabel pada signifikansi α = 0.05 (t-tabel = 1.974). Berdasarkan hasil analisis dan temuan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan variable psychological capital mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap engagement pada perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Bekasi.