Pengaruh Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Bank DKI Cabang Matraman Jakarta Timur - Nanang Kurnianto Nanang (Jurnal Al-fatih Global Mulia, 2020)
Manajemen PT. Bank DKI Cabang Matraman Jakarta Timur melaksanakan kebijakan pelatihan kepada karyawan berdasarkan peraturan yang telah ditetapkan olah perusahaan guna meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kebijakan tersebut dilakukan secara kontinyu dan menyeluruh sehingga dapat mencapai sasaran dari pelatihan itu sendiri. Diantaranya adalah dengan memperhatikan tingkatan atau posisi usaha saat ini serta sebelumnya; kualitas serta kemampuan karyawan berdasarkan tingkat pendidikan, latihan, motifasi kerja, serta etos kerja karyawan; dan target – target produktivitas kerja karyawan. Rata – rata tingkat produktivitas kerja karyawan PT. Bank DKI Cabang Matraman sesudah mengikuti pelatihan kerja secara keseluruhan mengalami peningkatan yaitu menjadi 1,044 dengan rata – rata kerja secara individual tertinggi sebesar 1,222 dan terendah 0,773. Berdasarkan uji beda dua rata – rata, terdapat perbedaan signifikan rata – rata produktivitas kerja karyawan PT. Bank DKI Cabang Matraman antara sebelum dan setelah mengikuti pelatihan kerja, dengan t hitung (-11, 1702) < t table (-2,064). Berdasarkan perhitungan dan pengujian koefisien korelasi jenjang Spearman terdapat hubungan yang kuat positif dan signifikan rata – rata produktivitas kerja antara sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan kerja yaitu r = 0,7825, sehingga hipotesis yang diajukan terbukti bahwa pelatihan kerja karyawan meningkatkan produktivitas kerja karyawan dan ada perbedaan yang nyata antara produktivitas kerja karyawan