Biosintesis ZnO Nanopartikel-CTAB dari Ekstrak Air Daun Jambu Biji, Ion Zn2+ dan CTAB: Karakterisasi dan Aplikasinya sebagai Antibakteri Escherichia coli - Ahmad Fatoni; Ema Ratna Sari; Julia Ningsi; Nurlisa Hidayati (Chimica et Natura Acta, 2023)
Biosintesis ZnO nanopartikel-CTAB dilakukan dalam suasana basa dengan interaksi antara ion Zn2+ , CTAB dan media ekstrak air daun jambu biji. Tujuan dari penelitian ini adalah biosintesis ZnO nanopartikelCTAB, karakterisasi dan aplikasinya sebagai antibakteri. Karakterisasi produk ini dengan spektrofotometer FTIR dan XRD. Suspensi ZnO nanopartikel-CTAB digunakan sebagai antibakteri Escherichia coli dengan metode difusi sumuran. Gugus fungsi Zn-O muncul pada bilangan gelombang 486,06 cm-1 dan ukuran kristalinitas ZnO nanopartikel-CTAB diperkirakan sebesar 10,08 nm. Rata-rata zona hambat ZnO nanopartikel - CTAB terhadap Escherichia coli pada setiap konsentrasi adalah 9,10 -10,70 mm.