Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Asi Ibu Menyusui - Dewi Parwati (Journal of Pharmaceutical and Health Research, 2023)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan satu-satunya makanan yang terbaik untuk bayi yang bersifat alamiah. ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Dalam 100 gram kacang hijau mengandung 124 mg kalsium dan 326 mg fosfor, bermanfaat untuk memperkuat kerangka tulang. Serta 19,7-24,2 % protein dan 5,9-7,8 % besi dapat menghasilkan ASI dalam jumlah yang maksimal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental, disebut juga dengan eksperimen semu. Quasi Eksperimental adalah jenis penilitian eksperimen yang memiliki perlakuan dampak, unit eksperimen, namun tidak menggunakan penugasan acak untuk menciptakan perbandingan dalam rangka menyimpulkan perubahan yang disebabkan oleh perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Keang Maros bulan 10 April s/d 06 Mei 2018. Kemudian sampel sebanyak 30 responden yang di ambil menggunakan tekhnik purposive sampling. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi-Square dengan menggunakan nilai α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh konsumsi sari kacang hijau terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas maka didapatkan nilai ρ = 0,00 < α = 0,05 maka Ho ditolak sehingga terdapat pengaruh konsumsi sari kacang hijau terhadap kelancarann ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Keang Maros tahun 2018. Saran kepada ibu nifas agar dapat mengkonsumsi makanan yang bergizi selama menyusui, karena dapat berpengaruh pada perkembangan anak. Kemudian kepada petugas, dengan adanya hasil penelitian tersebut, diharapkan bidan memberikan penyuluhan pada ibu post partum tentang manfaat mengkonsumsi sari kacang hijau yang dapat melancarkan ASI.