SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN PADA DESA GEMPOL KOLOT DENGAN METODE SMART - Khanifatul Vidia Fitriani; Mohammad Syamsul Azis; Hasan Basri (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
PKH adalah suatu program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Penerima Manfaat yang ditetapkan sebagai Keluarga Penerima Manfaat PKH. Program Keluarga Harapan membuka akses untuk Keluarga Miskin untuk mendapatkan fasilitas kesehatan, Pendidikan dan kesejahteraan sosial [1]. Permasalahan yang perlu dibenahi salah satunya yaitu kesulitan dalam menentukan kriteria yang akan digunakan untuk pemberian program PKH dan kesulitan dalam menentukan alternatif terbaik untuk penerima bantuan. SMART merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria yang dapat digunakan untuk membantu dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya penelitian ini ditetapkan 15 kriteria yang digunakan dalam pemberian bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Gempol Kolot, Pemberian pembobotan terhadap kriteria disesuakan dengan tingkat kepentingan pada tiap-tiap kriteria, Penentuan alternatif penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dilakukan dengan menggunakan populasi dan sampel data yang telah di filterisasi di Desa Gempol Kolot yaitu sebanyak 115 orang, Dan dilakukan ranking untuk mencari alternatif terbaik agar tidak terjadi salah pemberian bantuan, dan hasil akhir dari perangkingan tersebut adalah di peroleh nilai tertinggi 3,492 dan nilai terendah 1,079. Nilai tertinggi tersebut di dapatkan dari hasil perhitungan penelitian pada setiap alternatif. Nilai tertinggi tersebut jatuh kepada alternatif A11 dan nilai tertinggi tersebut dapat di kategorikan layak menerima bantuan karena kriteria nya sudah sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.