SISTEM INFORMASI PRESENSI KANTOR DESA CIBARUSAH JAYA BERBASIS DESKTOP DENGAN METODE WATERFALL - Edi Junianto; Andri Firmansyah; Wahyu Hadikristanto (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Sistem presensi adalah sistem pengumpulan kehadiran yang dilakukan oleh setiap pegawai atau karyawan suatu organisasi, perusahaan atau lembaga. Sistem presensi berfungsi sebagai alat untuk mengatur rekapan kehadiran pegawai. Sistem presensi juga berguna untuk memantau kinerja dan produktivitas pegawai. Permasalahan di kantor desa Cibarusah Jaya masih digunakannya lembar absensi manual untuk pendataan kehadiran yang kemudian dimasukkan ke dalam Microsoft Excel sebagai proses pengolahan data dan proses penyajian data. Proses ini memakan waktu lama dan kurang efisien, sudah selayaknya digunakan sistem komputerisasi untuk mendukung dan mempermudah pengolahan data Sistem ini berbasis Microsoft Visual Studio 2015 sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL sebagai databasenya. Sistem ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari lima langkah yaitu pasca analisis, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Sistem ini dapat mencatat waktu kedatangan dan keberangkatan karyawan, menghitung jumlah jam kerja, menampilkan laporan ketidakhadiran karyawan dan membuat data karyawan menjadi aman. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan dan efisiensi para pegawai di kantor Desa Cibarusah Jaya.