Teknik Produksi Naupli Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Tri Karta Pratama, Carita, Pandeglang, Banten - Novitasari Irianingrum; Badia Raja Parlinggoman; Muh. Herjayanto (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu produk ekspor unggulan perikanan budidaya di Indonesia. Keunggulan udang vaname antara lain pertumbuhannya cepat, dapat dibudidayakan dengan kepadatan tinggi, memiliki sintasan yang tinggi, dan mempunyai harga pasar yang cukup tinggi. Salah satu indikator keberhasilan pembenihan udang vaname adalah ketersediaan benur yang berkualitas dan berkesinambungan. Keberhasilan dalam kegiatan pembenihan perlu didukung dengan pengetahuan tentang teknik produksi naupli udang vaname. Karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji teknik produksi naupli udang vaname di PT. Tri Karta Pratama. Metode yang digunakan untuk memperoleh data primer dalam kegiatan ini adalah mengikuti secara langsung, mengamati dan melakukan wawancara terkait produksi naupli. Data sekunder diperoleh melalui penelusuran literatur terkait produksi naupli vaname. Teknik produksi naupli vaname meliputi persiapan media pemeliharaan induk, pemeliharaan dan pematangan induk, seleksi induk matang gonad, pemijahan induk, dan penetasan telur. Secara umum kegiatan produksi naupli udang vaname di PT. Tri Karta Pratama sesuai dengan prosedur standar operasional yang ditetapkan.