PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN O6 PAJO - Srirahmawati, Ija - (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran terpadu. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki serta meningkatkan hasi belajar siswa. Adapun poulasi penelitian yaitu seluruh siswa SDN 06 pajo. Sampel penelitian yaitu siswa kelas III SDN 06 Pajo yang berjumlah 27 Siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data hasil penelitian diperoleh dari data awal hasil belajar siswa melalui pemberian pretest, kemudian data observasi aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran serta data hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran terpadu. Data awal hasil belajar siswa pada materi membaca cerita pendek sebelum diterapkan model pembelajaran terpadu memperoleh rata-rata nilai klaksikal 65. Kemudian hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran terpadu pada siklus I memperoleh nilai rata-rata klaksikal 71 dengan kategori belum tuntas. Selanjutnya hasil belajar siswa pada siklus II memperoleh nilai rata-rata klaksikal 83 dengan kategori tuntas atau lebih dari 75% siswa telah mencapai nilai >70 sesuai KKM. Berdasarkan data tersebut, maka dapat diketahui adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran terpadu. Berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung menggunakan model pembelajaran terpadu terdiri dari aktivitas siswa siklus I dan Siklus II. Pada siklus I memperoleh nilai rata-rata persentase ketuntasan  aktivitas siswa sebesar 65% dengan kategori cukup. Selanjutnya pada siklus II rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 85% dengan kategori baik. berdasarkan data penelitian tersebut, diketahui adanya peningkatan aktivitas siswa mulai siklus 1 pertemuan ke-1 sampai dengan siklus II pertemuan ke-2 sebesar 40% meningkat.