Eco enzim untuk pengolahan air limbah tahu - Sri Widyastuti; Joko Sutrisno; Yoso Wiyarno; Wawan Gunawan; Indah Nurhayati (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2023)
Pada umumnya air limbah industry tahu dibuang ke sungai tanpa diolah terlebih dahulu, sehingga berdampak tercemarnya lingkungan sekitar dan berbau kurang sedap. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kadar eco enzim dan waktu tinggal terhadap penurunan BOD, COD dan TSS  air limbah industry tahu. Tiga metode perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penambahan konsentrasi eco enzim 10%, 15% dan 20% pada air limbah industri tahu. Penelitian dilakukan selama 20 hari. Analisis kualitas limbah dilakukan pada hari ke-10, 15 dan 20. Hasil penelitian menyatakan perlakuan yang paling efektif adalah penambahan eco enzim 10% dengan waktu tinggal 20 hari. Penurunan BOD, COD dan TSS tertinggi masing-masing sebesar 79,75%, 41,38% dan 77,45%.