Aplikasi google earth untuk menganalisis fenomena gentrifikasi akibat komersialisasi ruang di area sekitar kampus - Nasobi Niki Suma; Moch Shofwan (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2023)
Peningkatan pembangunan kampus, akan berdampak pada munculnya fenomena gentrifikasi. Lahan dan bangunan di sekitar kampus menjadi strategis, sehingga akan dilirik oleh kaum kaya. Akibatnya kawasan sekitar kampus beralih tangan dari masyarakat asli dengan modal ekonomi rendah ke kaum yang memiliki modal ekonomi lebih tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis fenomena gentrifikasi di area sekitar kampus UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Perubahan status kampus, dari STAIN menjadi UIN berdampak pada perkembangan jumlah mahasiswa secara signifikan. Sehingga penduduk sekitar kampus yang awalnya terkenal daerah industri kerupuk, sekarang berubah menjadi tempat kos mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan menggunakan citra google earth sebagai Object Base Image Analysis (OBIA) dan diperkuat data kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa terjadi perubahan penggunaan lahan di sekitar kampus yang begitu signifikan. Lahan pertanian sawah beralih fungsi menjadi bangunan. Lahan industri kerupuk, berubah fungsi menjadi tempat kos, warung, tampat rental fotokopi dan laundry.