1 REMASTERING XANDROS LINUX SEBAGAI MEDIA BERNUANSA ISLAM PADA UNIVERSITAS UâBUDIYAH INDONESIA - Zulfikar, Zulfikar (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat distribusi Linux fokus pada desktop yang ringan dan mempunyai aplikasi bernuansa islam sebagai lingkungan utamanya. Distro ini juga ditujukan untuk menjadi sebuah lingkungan belajar mengajar yang dapat dimanfaatkan mahasiswa/mahasiswi kampus Universitas Uâbudiyah Indonesia.Distro ini dikembangkan dengan metode remastering dari Distro Xandros Linux sebagai base system. Distribusi ini diberi nama Sajadah Linux yang di kembangkan mulai dari tahap kompilasi source code program, membuat file script dan konfigurasi sampai pada tahap pembuatan Live CD dan Installer. Hasil dari penelitian ini berupa Live CD dan installer sehingga bisa di jalankan tanpa harus menginstalnya atau pun bisa langsung di pasangkan ke harddisk. dan di dalam distro ini berisi aplikasi umum seperti aplikasi perkantoran, media, grafis tetapi tetap menonjolkan lingkungan islam sebagai aspek utama yang dapat di manfaatkan dengan sebaik mungkin..Kata Kunci : Distribusi, Distro, Linux, Open Source