TERPAAN TAYANGAN PEMBERITAAN OBAT SIRUP MENGANDUNG ZAT BERBAHAYA DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT AKAN PENYAKIT GINJAL AKUT ANAK: (STUDI EKSPLANATIF PADA FOLLOWERS AKUN @KEMENKES_RI) - Ilona Oisina; Ivonne Ruth Vitamaya Oishi Situmeang (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Media konvensional dan online saat ini sedang diterpa isu obat sirup anak yang mengandung zat berbahaya. Dengan adanya isu pemberitaan ini menambah pengetahuan masyarakat, namun dampak negatif pemberitaan ini menimbulkan kecemasan dimasyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui besaran terpaan tayangan pemberitaan obat sirup mengandung zat berbahaya dan tingkat pengetahuan terhadap tingkat kecemasan masyarakat. Teori yang digunakan teori Agenda Setting, dengan konsep terpaan tayangan pemberitaan, tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dengan pendekatan kuantitatif, sifat penelitian eksplanatif dan metode penelitian survei. Hasil Korelasi linear dan berganda yang diperoleh terdapat korelasi yang kuat antara terpaan tayangan pemberitaan dan tingkat pengetahuan terhadap tingkat kecemasan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi kuat antara terpaan tayangan berita obat sirup mengandung zat berbahaya dan tingkat pengetahuan terhadap tingkat kecemasaan masyarakat.