Strategi Guru Dalam Manajemen Waktu Pembelajaran Al-Islam di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya - Arwintya Noor Aziza (TADARUS, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini adalah 1. Bagaimana strategi guru dalam waktu pembelajaran Al-Islam kelas X SMA Muhammadiyah 2 Surabaya 2. Kompetensi siswa dalam pembelajaran Al-Islam kelas X di SMA Muhammadiyah Surabaya 3. Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen waktu pembelajaran Al-Islam kelas X di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang 1. Strategi guru dalam manajemen waktu pembelajaran Al-Islam kelas X di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya 2. Kompetensi siswa dalam pembelajaran Al-Islam kelas X di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya 3.Faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen waktu pembelajaran Al-Islam kelas X di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian kualitatif yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis deskriptif kualitatif yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data, mereduksi data, mendisplay data dan penarikan kesimpulanHasil dari penelitian menunjukkan strategi yang digunakan guru untuk mengelola waktu pembelajaran Al-Islam kelas X SMA Muhammadiyah 2 Surabaya dengan metode diskusi dan inquiry serta media pembelajaran audio visual berupa video pembelajaran. Kompetensi siswa dalam pembelajaran Al-Islam kelas X SMA Muhammadiyah 2 Surabaya siswa mampu memahami dan mengaplikasikan materi terlihat pada kegiatan penilaian portofolio maupun unjuk kerja dan serangkaian pre-tes, post-tes dan tes tulis. Faktor yang mendukung dan menghambat dalam manajemen waktu pembelajaran Al-Islam kelas X SMA Muhammadiyah 2 Surabaya faktor sarana dan prasarana, pembinaan kompetensi guru, serta faktor kurang kondusifnya kelas dan tingkat kesulitan materi. Dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam mengelola waktu pembelajaran Al-Islam kelas X perlu adanya kerjasama antara guru dan kepala sekolah.