Pandangan Masyarakat Terhadap Sekolah Pemerintah dan Swasta dalam Menentukan Keberlanjutan Pendidikan Anak di Kelurahan Majapahit - Nurlila Kamsi; Justitia Malyani (TADARUS, 2022)
Dalam mencapai kesejahteraan hidup di dalam masyarakat dibutuhkan suatu upaya salah satunya peningkatan mutu SDM di setiap daerah. Pendidikan merupakan salah satu upaya yang dapat menjadikan seseorang memiliki nilai dan kualitas diri. Pendidikan dapat diperoleh dari tiga lembaga, yaitu formal, nonformal, dan informal. Lembaga formal yaitu lembaga yang memiliki struktur yang terorganisasi seperti sekolah. Berdasarkan penanggung jawabnya sekolah terbagi menjadi dua jenis, yaitu Sekolah Negeri yaitu sekolah di bawah naungan pemerintahan, dan Sekolah Swasta yaitu sekolah di bawah naungan yayasan atau organisasi. Kedua sekolah ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yang menonjol. Masyarakat di Kota Lubuklinggau tepatnya di Kelurahan Majapahit memiliki pendapat masing-masing mengenai pemilihan sekolah bagi anak-anak mereka. Para orang tua berharap agar anak-anak mereka dapat mengenyam pendidikan terbaik di sekolah yang juga terbaik. Tentunya dengan mempertimbangkan banyak hal seperti antara lain : kualitas pengajaran, kualitas pengajar, lokasi sekolah , agama, fasilitas sekolah, citra sekolah, biaya sekolah, serta lingkungan sekolah sebelum memasukkan anak mereka ke sekolah pilihan.