Analisa Rembesan Terhadap Terjadinya Piping pada Bendungan Cijurey Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Denny Ahmad Fauzi; Suwanto Marsudi; Evi Nur Cahya (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Bendungan Cijurey merupakan bendungan tipe beton gravitasi atau tipe RCC dengan material beton yang memiliki nilai permeabilitas rendah. Secara struktur, tipe RCC memiliki lift joint yang rawan dilalui oleh air sehingga dapat menyebabkan rembesan. Bendungan ini terletak pada lapisan tanah yang mendominasi yaitu batulempung dan batupasir, dimana memiliki nilai permeabilitas yang berbeda dengan daya dukung yang rendah, selain itu debit rembesan yang terjadi akan memiliki pola yang berbeda. Analisa rembesan dan piping menggunakan bantuan software Geostudio SEEP/W. Hasil analisa debit rembesan yang terjadi untuk kondisi normal (El. +286 m) yaitu 0,00196 m3/dt dan untuk kondisi banjir 0,002 m3/dt dengan debit yang diizinkan yaitu 0,00124 m3/dt. Untuk nilai faktor keamanan terhadap piping untuk kondisi muka air normal yaitu 1,065 < 4 dan kondisi muka air banjir yaitu 1,024 < 4, hal ini terjadi pada area kaki bendungan sehingga dapat mengganggu dari stabilitas bendungan. Untuk itu diperlukan perbaikan pondasi berupa dinding diafragma dengan kedalaman 42,5 m dan ketebalannya yaitu 0,80 m, sehingga didapatkan debit rembesan untuk kondisi normal (El. +286 m) yaitu 0,00073 m3/dt dan untuk kondisi banjir (El. +288,28 m) yaitu 0,00076 m3/dt. Nilai faktor keamanan terhadap piping yaitu untuk kondisi normal (El. +286 m) yaitu 10,75 > 4 dan untuk kondisi muka air banjir (El. +288,28 m) yaitu 10,33 > 4, dapat dikatakan bendungan aman terhadap terjadinya piping