Studi Perencanaan Konduit PengelakBendungan WairoroKabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara - Heri Suprijanto; Andre Primantyo Hendrawan; Akhdan Wiyata, Fikri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Di ProvinsiMaluku Utara khususnya Kabupaten Halmahera Tengah masih terjadi krisis air bersih. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintahmerencanakan pembangunan Bendungan Wairoro. Sebelum dilakukan pembangunan bendungan, pengelakan sungai harus direncanakan secara hati-hati. Studi ini bertujuan untuk mendesain struktur pengelak pada Bendungan Wairoro menggunakan jenis konduit. Dalam pemilihan bentuk dan dimensi konduit dilakukan analisis hidrolik dengan menganalisis dimensi yang optimal untuk saluran pengelak. Untuk menentukan jenis liningpada saluran pengelak dilakukan perhitungan gaya-gaya yang terjadi pada struktur pengelak. Gaya yang bekerja diukur pada kondisi kritis struktur pengelak dimana kondisi saluran pengelak tepat di inti bendungan dan muka air waduk maksimum. Dalam studi ini perhitungan pembebanan dihitung menurut persamaan Mohr-Coulombdan Terzaghi. Perhitungan gaya di hitungan menggunakan tabel koefisien dan aplikasi PLAXIS8.6. Dari hasil perhitungan didapatkan konduit bentuk persegidimensi 3 mmenggunakan lining beton tulangan rangkap tebal 0,75 m,dengan spesifikasi beton tulangan rangkap D19 –300 untuk tulangan lentur dan D16 –150 untuk tulangan bagi.