Studi Pemanfaatan Data Satelit CHIRPS Untuk Estimasi Curah Hujan Di Sub DAS Abab - Donny Harisuseso; Jadfan Sidqi Fidari; Cipto, Hastina (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2023)
Sub DAS Abab merupakan salah satu daerah di Indonesia yang sering mengalami banjir dan juga beresiko terjadi kekeringan. Maka dari itu, ketersediaan data curah hujan dibutuhkan untuk perencanaan dan pengelolaan sumber daya air. Teknologi penginderaan jauh seperti satelit CHIRPS dapat menjadi salah satu solusi untuk mengestimasi curah hujan di permukaan. Namun, pemanfaatan data curah hujan satelit harus memiliki hubungan yang erat dengan data pengamatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja data curah hujan satelit CHIRPS terhadap data pengamatan dalam mengestimasi curah hujan di Sub DAS Abab berbasis wilayah. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan analisis statistika yaitu kalibrasi dan validasi. Hasil kalibrasi data satelit CHIRPS menghasilkan faktor koreksi dengan bentuk persamaan regresi polinomial. Pada tahap validasi terkoreksi nilai NSE, RSR dan KR pada periode bulanan basis wilayah yaitu NSE : 0,771 ; RSR : 0,480 ; KR : 1,268%. Sehingga satelit CHIRPS dapat dimanfaatkan untuk mengestimasi curah hujan di Sub DAS Abab.